今日はドライブがてらブドウ狩りに行ってきました。敬老の日なので久々親孝行しようと急遽親を誘ってみましたが、母「今日は疲れたからいい」。父「最近トイレが近いから行かない」
( •᷄ὤ•᷅)ハァアア?そんな理由〜?
もう休み1日しかないし敬老の日におひとり様で関越自動車道乗っちゃいます。

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毎年この時期ぶどうを購入させていただいている農園に向かいます。
前橋市から40キロほど北上すると到着です。
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前回は咲いていなかった彼岸花が田んぼのあぜ道に咲いています。初秋です。

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色付いた稲を渡る風の音も清々しい。

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こちらぶどうの木!幹がこんなに太くなるんです。ぶどうはツルのイメージですが大きくなるともう木ですね。立派すぎて神々しい。

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立派なつるです!ここまで太くなるのに何十年かかることか。

今年のぶどうは天候の影響で赤系のぶどうの発育がイマイチとのことでした。

緑系はシャインマスカットとロザリオビアンコ、赤系はピッテロという細長いぶどうとクイーンニーナを枝から切ってもらいました。

今回、いつも買うゴルビーという赤葡萄の品種が目的だったのですが去年より一回り小さくまだ育っていなかったため後日またブドウ狩りに来ます。

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スーパーのものより全然大きい!しかもハサミで採ったばかりのぶどうたち。
シャインマスカットも皮柔らかくて市販のものより全然美味しい。
万人受けする味ですが残念ながらこの品種は全般的に香りが少ないのがたまにキズ。

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全部皮ごと食べられて種無しのシリーズです。クイーンニーナは今回初めて試しますが皮も柔らかくて美味しい。でもまだ若くて採ってこなかったゴルビーの方が香りは数段いいです。ぶどうは糖度も大事ですが香りが大事です。甘いか否かだけの糖度が単色とすれば香りは景色です。

ゴルビーは皮ごと食べられないのでゴルビーとニーナのハイブリッドが開発されたら最強です。

細長いピッテロはポリポリスナック感覚で食べられるユニークなぶどうですがまだ若く、渋みを感じます。ぶどうはだいたい9月いっぱいなので月末にまた行こうと思います。

ひとりだと自由に寄り道できてこれはこれでいい。ぶどう狩り→月夜野のケンタッキーこと高橋の鶏でおやつ→縄文時代の遺跡公園を散歩→名胡桃城趾見学→帰宅。遠足兼社会科見学のよう。

いくつかとりたてを帰りに実家にお土産で届けて、私も夜、とりたて超新鮮な秋の味覚を堪能しました。